Газификация Пермский край - План

Главная / Полезные статьи / Газификация Пермский край - План

Летом 2017 года на площадке Законодательного собрания прошло заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края. Центральным вопросом повестки стал доклад врио губернатора Максима Решетникова о перспективах развития региона на несколько лет.

Максим Решетников напомнил, что среди приоритетных направлений правительства Пермского края – развитие здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, информационных технологий, культуры, образования. Отдельно он остановился на теме газификации.

Как сообщил Максим Решетников, программа газификации будет расконсервирована, 4 млрд будет вложено в межпоселковые газопроводы. Но главная проблема – не в межпоселковых, а во внутрипоселковых газопроводах:

– Едешь по деревне и видишь: вдоль дороги идет труба, и ни в один дом она не зашла. Зачем нам такая газификация, если люди все равно не имеют доступа к газу? Сейчас мы вырабатываем схему, которая предполагает концентрацию ресурсов: средств населения в виде тарифа на техприсоединение, бюджетных денег и средств инвестпрограммы «Газпромраспределение-Прикамье». Для домовладения стоимость присоединения составляет 40 тысяч рублей, эта сумма под силу не каждой семье. Считаю, нам нужно сформировать систему социальной поддержки за счет краевого бюджета – например, для пенсионеров. Готовим предложение.

Другая актуальная тема – обеспечение отдаленных деревень и сел края широкополосным доступом в Интернет и бесперебойной мобильной связью. Максим Решетников напомнил, что развитие Интернета и связи – важные составляющие комфортной жизни молодежи в родном крае. Не остались без внимания и вопросы развития территорий, формирования муниципальных бюджетов и развития общественного самоуправления.

– Роль представительных органов в реализации всех этих проектов крайне существенна, подчеркнул Максим Решетников. – Вы принимаете и контролируете бюджеты, и очень важно, чтобы в этих бюджетах были отражены задачи развития. Конечно, не в ущерб текущим задачам, надо находить баланс. Но главная ваша задача – постоянно давать обратную связь. Вы выбраны людьми, вы с ними общаетесь, ходите по земле. Так что в выборе приоритетов между программами или объектами без вас точно не обойтись.

После доклада члены совета задали Максиму Решетникову ряд вопросов. Собравшихся интересовали перспективы развития Коми-округа, развитие связи и устранение цифрового неравенства, новая молодежная политика.
– Я уже не в первый раз встречаюсь с главой региона, – поделился впечатлениями председатель Думы Лысьвенского городского округа Виктор Комаренко. – Его доклады – это не теоретические прожекты, а четкие экономические выкладки с подтверждением возможностей бюджета и источников финансирования.

На те вопросы, которые мы собирались ему задать, он уже ответил. На сегодня мы включаемся во все проекты, заходим в проект строительства школ – мы получили ответ, мы в программе. Заявляемся по строительству дорог – да, мы в программе. Мне это очень импонирует: мы не тратим времени на убеждение, выяснение, мы уже обсуждаем конкретные дела. Максим Геннадьевич включает в работу все территории и органы местного самоуправления, это позволяет решать общие задачи всего края.

 – Я услышала то, что хотела спросить, не задав ни одного вопроса, – отметила председатель земского собрания Осинского муниципального района Светлана Карташова. – За столь короткий период Максим Геннадьевич вник во все проблемы, которые тревожат население. Если говорить об Осинском районе, я услышала, что у нас будут строиться ФАПы. Это действительно важно для наших сельских территорий. Важен и вопрос социальной поддержки граждан по газификации – магистральная труба проходит рядом, а в домах газа нет. Газификация – один из самых острых вопросов для нас, и подходы к его решению тоже радуют. Максим Геннадьевич производит впечатление человека, который слов на ветер не бросает, конкретно говорит, откуда можно взять деньги, как их заработать. И самое главное – эта связь со всеми территориями края и решение всех совместных проблем. Это тоже большой плюс.
Председатель земского собрания Кудымкарского муниципального района Алексей Плотников подчеркнул, что взаимодействие уже сложилось:
– Максим Геннадьевич приезжал к нам, проводил совещание. Сегодня мы – ассоциация «Парма» – спросили, как будет развиваться округ. И услышали, что перспективы есть, и деньги есть. Они будут вкладываться в Коми-Пермяцкий округ – а это и дороги, и сельское хозяйство, и лесная промышленность. Ожидания при таком подходе – только самые хорошие.
 
 

Марина ТУШИНА

Назад


Участникам нашей группы в Контакте, бесплатные консультации по подбору оборудования и скидки на все 3%.

Подписывайтесь!

Мы в соц. сетях